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지식 뷔페/유용한 정보

곶감이 되면 하얀 가루가 나오는 까닭

by 굿메신저 2023. 1. 17.

 

 

곶감에는 풍부한 비타민 C, A, 탄닌 등이 있어서 기침, 숙취해소, 설사, 각혈, 하혈에 좋고 혈압이 높은 분이 드셔도 매우 좋습니다.

 

감을 적당한 온도와 습도, 바람이 통하는 곳에 잘 말리면 감의 수분이 빠져나가면서 감속에 있던 당분이 밖으로 나오는데요.

 

 

 

 

이 당분이 바로 곶감 표면에 묻어 있는 하얀 가루의 정체입니다. 

 

곶감의 겉표면에 하얀 가루가 생기기 시작하면 곶감이 다 됐다는 신호이기도 합니다.

 

곶감과 유사한 현상을 보이는 과일이 있을까요?

 

포도도 잘 익으면 포도 겉에 하얀 가루가 생기는데요.

 

눈치채셨지요?

 

네, 이 하얀 가루 역시 포도의 당분입니다.

 

이런 하얀 가루 당분은 맛도 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋다고 합니다.

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