지난번에는 계란을 신선하게 오랫동안 올바르게 보관하는 방법을 말씀드렸습니다.
2022.05.09 - [유용한 정보 & 일반상식] - 의외로 많은 분들이 모르는 올바른 계란 보관 방법
오늘은 보관 중이던 계란이 먹어도 되는 신선한 계란인지 구별하는 방법을 소개합니다.
깨트리지 않고 신선한 계란 구별하는 법
1. 냄비에 적당한 소금을 넣어 소금물을 만듭니다.(그냥 물도 가능하지만 소금물이 좀 더 정확합니다)
그 후 구별할 계란들을 넣으면 끝.
오래된 계란은 전의 글에서 말씀드린 숨을 쉬는 부분에 공기가 쌓여서 비중이 작아집니다.
이런 계란은 소금물에 담그면 대번에 떠오릅니다.
상한 계란이니 드시면 안 되고요.
냄비 바닥에 가라앉은 계란은 드셔도 됩니다.
애매하게 바닥에 가라앉지 않고 중간에 잠긴 계란은 상하기 직전이니 얼른 드시거나 찝찝하면 그냥 폐기 처분하시는 게 좋겠습니다.
2. 계란을 흔들어보세요.
손으로 잡고 귓가에 대고 흔들어보세요. 소리가 거의 나지 않거나 작게 난다면 신선한 계란입니다.
소리가 크게 난다면 오래된 계란입니다. 왜냐하면 시간이 지남에 따라 달걀 안의 수분이 증발하고 공기가 들어가서 내용물이 흔들리기 때문입니다.
들리는 소리 크기는 사람마다 다를 수 있어서 2번보다는 2번을 추천합니다.
이상으로 깨트리지 않고 신선한 계란 구별하는 법이었습니다.
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