요리하면서 양파 껍질을 까거나 다질 때 눈 매운 경험 다들 해보셨지요?
양파는 유황 성분을 포함하고 있는데 썰거나 다질 때 이 성분이 증발하면서 눈을 맵게 자극해 눈물이 나는데요.
양파 까거나 다질 때 눈 안 맵게 하려면 찬물이나 미지근한 물을 이용하면 됩니다.
양파 속에 있는 유황 성분은 물에 잘 녹기 때문에 물속에서 양파 껍질을 벗기고 물기가 있는 상태에서 다지면 눈에 자극이 거의 가지 않습니다.
만약 양파 때문에 눈이 매워 눈물이 나면 물로 눈을 닦으면 금방 통증이 사라집니다.
참고로 칼에 벤 양파 냄새를 없애려면 당근을 자르면 된답니다.
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