요리할 때 넣는 대표적인 양념에는 설탕, 소금, 식초, 간장, 된장등이 있습니다.
그런데 양념 넣는 순서에 따라 맛의 차이가 있다고 합니다.
보통 제일 처음 넣는 양념은 설탕입니다.
설탕을 제일 먼저 넣고 소금, 식초, 간장, 된장 순으로 간을 맞추면 한층 더 맛있는 요리를 할 수 있다고 하는데요.
소금을 먼저 넣고 나중에 설탕을 넣으면 짠맛 때문에 설탕 맛이 잘 스며들지 않습니다.
또 식초를 먼저 넣으면 요리하면서 신맛이 날아가 버리기 때문에 요리 후반에 넣어야 하지요.
간장이나 된장을 마지막에 넣는 것도 열 때문에 맛과 향이 사라지는 것을 최대한 줄일 수 있기 때문이랍니다.
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