바쁜 사람을 위한 아침 식사 대용과 좋은 음식을 소개합니다.
아침 식사는 하루의 시작이자 가장 중요한 식사지만 바쁜 일상 속에서 아침 식사를 준비하는 것은 쉽지 않습니다.
이번시간에는 구하기 쉽고 저렴한 재료로 만들 수 있는 간단하고 건강한 아침 식사 레시피를 소개해 드리려고 합니다.
오늘 소개한 레시피를 따라하시면 월요일부터 일요일까지 매일 다른 아침 식사를 즐길 수 있을 것입니다.
각 레시피는 10분 내외로 완성할 수 있으며 1인분 기준으로 소개합니다.
- 목차
- 월요일: 계란 토스트
- 화요일: 과일 샐러드
- 수요일: 요거트 스무디
- 목요일: 김치 볶음밥
- 금요일: 토마토 스파게티
- 토요일: 두부 조림
- 일요일: 오트밀
월요일: 계란 토스트
월요일 아침에는 간단하게 계란 토스트를 만들어 봅시다. 계란은 단백질과 비타민이 풍부하고, 토스트는 탄수화물과 식이섬유가 들어 있어서 에너지를 공급해 줍니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 식빵 2장
- 계란 2개
- 버터 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 만드는 법
- 식빵을 토스터에 넣고 바삭하게 구웁니다.
- 계란을 깨서 그릇에 넣고 소금과 후추로 간을 합니다.
- 팬에 버터를 녹이고 계란을 부어서 스크램블 에그를 만듭니다.
- 토스트 위에 스크램블 에그를 얹고 마무리합니다.
화요일: 과일 샐러드
화요일 아침에는 상큼한 과일 샐러드를 만들어 봅시다. 과일은 비타민과 미네랄, 항산화제가 풍부하고 샐러드는 식이섬유가 들어 있어서 소화를 돕습니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 사과 1/4개
- 바나나 1/2개
- 포도 10알
- 키위 1/2개
- 요거트 1/4컵
- 꿀 1작은술
- 만드는 법
- 사과, 바나나, 포도, 키위를 적당한 크기로 썰거나 깍둑썰기합니다.
- 그릇에 과일을 넣고 요거트와 꿀을 섞어서 양념을 만듭니다.
- 양념을 과일 위에 뿌리고 잘 섞어 줍니다.
수요일: 요거트 스무디
수요일 아침에는 시원하고 달콤한 요거트 스무디를 만들어 봅시다. 요거트에는 유산균과 칼슘이, 스무디는 과일과 우유가 들어 있어서 영양이 풍부합니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 딸기 5개
- 바나나 1/2개
- 우유 1/2컵
- 요거트 1/4컵
- 꿀 1작은술
- 만드는 법
- 딸기와 바나나를 적당한 크기로 썰어 줍니다.
- 믹서에 딸기, 바나나, 우유, 요거트, 꿀을 넣고 잘 갈아 줍니다.
- 컵에 담아서 마시면 완성입니다.
목요일: 김치 볶음밥
목요일 아침에는 매콤하고 든든한 김치볶음밥을 만들어 봅시다. 김치는 대표적인 발효식품으로 유산균이 풍부하면서 맛있습니다. 볶음밥은 밥과 야채, 계란이 들어가서 균형 잡힌 식사가 됩니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 밥 1공기
- 김치 1/2컵
- 당근 1/4개
- 양파 1/4개
- 계란 1개
- 참기름 1큰술
- 김치국물 2큰술
- 간장 1작은술
- 설탕 1작은술
- 만드는 법
- 당근과 양파를 적당한 크기로 썰어 줍니다.
- 팬에 참기름을 두르고 김치를 볶아 줍니다.
- 김치가 익으면 밥과 김치국물, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 다른 팬에 계란을 풀어서 후라이를 만들어 줍니다.
- 접시에 볶음밥을 담고 계란 후라이를 올려서 완성합니다.
금요일: 토마토 스파게티
금요일 아침에는 쉽고 맛있는 토마토 스파게티를 만들어 봅시다. 토마토는 리코펜(lycopene)이라는 항산화제가 풍부하고 스파게티는 탄수화물이 들어 있어서 에너지를 공급해 줍니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 스파게티 100g
- 토마토소스(tomato sauce) 1/4컵
- 양파 1/4개
- 마늘(garlic) 2쪽
- 치즈(cheese) 약간
- 만드는 법
- 냄비에 물을 끓이고 소금을 약간 넣어 줍니다.
- 스파게티를 냄비에 넣고 삶아 줍니다. 삶는 시간은 스파게티 포장지에 적힌 대로 따라 주세요.
- 양파와 마늘을 적당한 크기로 썰어 줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 양파와 마늘을 볶아 줍니다.
- 토마토소스를 팬에 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 스파게티를 건져서 토마토소스와 잘 버무려 줍니다.
- 접시에 담고 치즈를 뿌려서 완성합니다.
토요일: 두부조림
토요일 아침에는 담백하고 영양가 있는 두부조림을 만들어 봅시다. 두부 조림은 맛도 있지만 두부에 들어 있는 단백질과 칼슘이 풍부해서 든든한 식사가 될 수 있습니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 두부 1/4모
- 파(scallion) 2대
- 간장(soy sauce) 2큰술
- 고추장(red pepper paste) 1큰술
- 설탕(sugar) 1큰술
- 참기름(sesame oil) 1작은술
- 깨(sesame seeds) 약간
- 만드는 법
- 두부를 적당한 크기로 썰어 줍니다.
- 파를 얇게 썰어 줍니다.
- 그릇에 간장, 고추장, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어서 양념을 만듭니다.
- 팬에 물을 끓이고 두부를 넣어서 삶아 줍니다.
- 두부가 익으면 건져서 팬에 넣고 양념을 부어 줍니다.
- 중약불에서 양념이 잘 베일 때까지 볶아 줍니다.
- 접시에 담고 파와 깨를 뿌려서 완성합니다.
일요일: 오트밀
일요일 아침에는 건강하고 포근한 오트밀을 만들어 봅시다. 오트밀은 식이섬유와 베타글루칸(beta-glucan)이 풍부하고 우유와 견과류, 건과일 등이 들어 있어서 영양 성분도 모자람이 없습니다.
레시피는 다음과 같습니다.
- 재료
- 오트밀(oatmeal) 1/4컵
- 우유(milk) 1/2컵
- 꿀(honey) 1작은술
- 호두(walnut) 약간
- 건포도(raisin) 약간
- 만드는 법
- 오트밀과 우유를 그릇에 넣고 전자레인지에서 2분 정도 돌려줍니다.
- 꿀을 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 호두와 건포도를 적당한 크기로 썰어 줍니다.
- 오트밀 위에 호두와 건포도를 뿌려서 완성합니다.
이상으로 바쁜 사람을 위한 아침 식사로 좋은 음식에 대해 알려드렸습니다. 이 글이 여러분의 아침 식사에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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