전기밥통은 밥을 쉽게 할 수 있고 보온 기능이 있어 매우 유용한 가전제품입니다.
그런데 아무리 비싸고 좋은 전기밥솥이라도 하루 이상 보온하면 꼭 냄새가 납니다.
예민한 분은 이 냄새 때문에 전기밥솥에 보온한 밥을 안 드시는 분도 있는데요.
이 냄새의 정체가 무엇일까요?
정답은 쌀에 붙어 있는 '겨' 때문입니다.
겨는 탈곡하면서 벗겨지긴 하지만 완전히 벗겨지지 않고 조금이라도 남아 있고 쌀을 씻더라도 완전히 없어지지 않지요.
밥을 보온 상태로 보관하면 이 겨과 부패하는데 이것이 바로 보온 밥에서 나는 냄새의 주요 원인 중 하나입니다.
또한 겨에는 아주 적은 세균이 있는데 이 균은 열을 가해도 죽지 않습니다.
영양분이 듬뿍 있는 밥에 보온까지 더해지면 이 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다.
보온 밥의 또 다른 냄새 원인이기도 합니다.
만약 보온 때문에 냄새나는 밥이 싫으면 남은 밥을 냉동 보관한 후 드실 때 전자레인지로 데워서 드시면 됩니다.
'지식 뷔페 > 유용한 정보' 카테고리의 다른 글
아이스크림, 빙수 먹으면 머리가 띵한 이유 (0) | 2022.07.07 |
---|---|
바텐더가 칵테일 만들 때 셰이커를 흔드는 까닭은? (0) | 2022.07.06 |
인터넷의 기원을 아시나요? (0) | 2022.07.04 |
마라톤 도중에 배탈 났을 때 화장실 가도 된다? VS 안된다? (0) | 2022.07.03 |
반려견(애완견)이 산책 중에 풀을 먹는 까닭은? (0) | 2022.07.02 |
댓글